Centroamérica-Caribe


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Listado de países centroamericanos y caribeños



























Gastronomía Centroamérica y Caribeña:

La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas. La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla con las costumbres alimenticias de los indígenas Mayas guatemaltecos y la gastronomía de España. Por tradición, está asociada con infinidad de vivos colores.



Ingredientes

Los ingredientes más prominentes son el frijol y el maíz, ambos son protagonistas en diversas recetas de la dieta común de un guatemalteco promedio. Además, también se utiliza con frecuencia la carne de res, el pollo y el pavo. Por otro lado, los quesos, aguacate, chiles, perejil, cilantro y otras hierbas son fundamentales para la preparación de muchos platillos tipicos de guatemala tambien el tomate y el perejil sirven para elaborar los platos tipicos y zeus fue uno en probar las comidas de guatemala
Comidas de Guatemala

En todas las comidas, casi siempre se comen tortillas de maíz. Otros alimentos comunes en Guatemala son los frijoles pintos (alubias pintas), el arroz, los tamales (pasta de maíz o arroz rellena de carne y salsa de tomate) y plátanos fritos con miel, crema. La carne (res, cerdo y pollo) suele comerse guisada y servirse con salsa, el pavo y el pato son menos comunes. Muchas aldeas, pueblos y ciudades han desarrollado sus propios platos (Kaq 'ik de Cobán, Yuca con chicharron de Zacapa, Tapado de Izabal, etc), usando ingredientes locales. En Guatemala se come una gran variedad de frutas, como papayas, duraznos, bananos, mamey, zapote etc.

La comida principal se toma a medio día y en los fines de semana (preferentemente domingo) constituye una importante ocasión para que toda la familia se reúna. Por la tarde, normalmente después de las 19 horas, se toma una comida más ligera. Mucha gente acostumbra tomar un bocadillo a media mañana y generalmente toma café y pan dulce en torno a las 16 horas. En las escuelas se sirven atoles (cereal líquido) a los niños a las 10 horas. Se utilizan utensilios en casi todas las comidas, pero es frecuente en el campo usar las tortillas como cuchara, y algunos alimentos se comen con las manos (tostadas, enchiladas, chuchitos, pan dulce, etc). Se considera de buena educación mantener las manos sobre la mesa.

El inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, guisados, recados y atoles, platos dulces y agridulces. Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se muestra una clasificación de los platillos típicos y enlaces a algunas recetas recetas.
Platos Especiales

El Gobierno de Guatemala, en noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:
El Jocón
El Pepián
El Kaq 'ik
Los Plátanos en mole
Frijoles con Chicharrón

Tres de estas exquisiteces, datan de hace más de cuatro siglos y son una fusión de ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con productos españoles y árabes llevados a esas tierras por los conquistadores españoles. Se trata de platillos elaborados a base de caldos y salsas condimentados con especias, hierbas y verduras, y acompañados de carnes, de gallina en el caso del Jocón, pavo en el Kaq 'ik, y pollo en el Pepián. Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias principales del reino de Guatemala y en los conventos, todos de españoles criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original. Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias más adineradas del pueblo.
El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil el color se debe a que usa miltomate una variedad de tomate que es verde y un poco ácido.
El Pepián es de vegetales, especies y carnes
Los Plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
El Kaq 'ik es un platillo indígena de especias, vegetales y pavo.
Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con chicharrón y , sazonado con diferentes especias y tipicamente comido con tortilla y arroz cocido

Las recetas originales de estas comidas serán patentadas a nivel internacional para resguardarlas como platillos de origen guatemalteco, por parte del Gobierno a través de su Ministerio de Cultura y Deportes.
Caldos Sopas y Recados
Caldo de Gallina india

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón o se fríe, se acompaña con papas fritas o con ensalada rusa.
Cocido Caldo de Res

Caldo de origen colonial hecho de hueso de res y carne magra (un trozo para cada comensal) y que lleva además, elote, repollo, zanahoria, ejote, platano y camote (en algunas regiones), papa, cebolla, yuca, guicoy y güisquil. Se le añade de preferencia unas gotas de naranja agria o limón, se puede acompañar con chile (picante) ya sea en salsas o en fruto, se acompaña con arroz, aguacate y tortillas bien calientes recién salidas del comal.
Caldo de Pata

Caldo el cual esta hecho de pata de res y que lleva además, elote,repollo, zanahoria, güisquil, papas.
Caldo de Frijol Negro con crema
Caldo de Mariscos
Tapado de Mariscos Barrios y Livingstone

Sopa a base de leche de coco y mariscos con platano, tomate y cilantro.
Caldo de moronga

Caldo de res muy ligero al que se le añade moronga (Embutido de sangre de cerdo con hierbas y especias. Mejor conocido como morcilla) Sus acompañamientos pueden variar de una región a otra
Sopa de tortuga Cobán

Sopa de tortuga con verduras, muy rica pero dificil de conseguir, ya que no hay muchos criaderos de tortugas reglamentados.
Chirín
Kaq'ik: Cobán

Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.
Jocón

Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa y ejote y se acompaña de arroz blanco
Suban'ik
Pepián

Pollo con papa y guisquil en salsa de pepitoria, chiles y especies, espesado con tortilla
Pepián Indio

Igual que el arriba descrito pero con tortilla quemada lo que le da un color mas oscuro y un ligero amargo.
Pollo en Amarillo
Hilachas de Res

Carne que se deshebra y se coce en salsa a base de tomate, zanahoria y papa, acompañado de arroz y tortillas. En otros países se le conoce como "ropa vieja"
Revolcado de Cerdo

Menudos de cerdo y cabeza de cerdo en salsa de chiles no picantes y tomate, es una salsa espesa que se come con arroz blanco o arroz con loroco.
Pulique
Gallo en Chicha

Gallo cocido a fuego lento para que ablande en una salsa a base de licor de piña artesanal, pasas, ciruelas, canela y panela.
Pash'ik
Piloyada

Mezcla de frijoles piloy con salsa a base de tomate y cebolla con chile y especias.
Jabali en recado rojo Cobán

Carne de Jabali en salsa de chile guaque y chile pasa con tomate y achote.
Venado en recado Cobán

Lomo de venado en salsa de Chile chocolate y hierbas con cilantro y achote.
Tamales
Tamal colorado

Masa de maíz que lleva encima salsa de tomate especial, un trozo de carne (res, pollo, cerdo, pavo o pato) una tira de chile pimiento y una aceituna; envuelto en hoja de sal y luego en hoja de plátano. Plato típico de los sábados por la noche. Clásico de la noche víspera de navidad
Tamal negro

La base es la misma del colorado. La diferencia es que éste es dulce y la salsa es café oscura, por llevar chocolate; se adorna éste con pasas, ciruelas y almendras
Tamalitos de Chipilín
Tamalitos de Cambray

Tamalitos dulces de masa de maíz con pasas de sabor anisado. Parte de la masa se colorea de rojo y se acompaña de un poco de crema agria
Chepes o tayuyos

Tamal con relleno de frijol negro parado, en forma de tortilla
Tamalitos de viaje (de fiesta para semana santa)
Tamalito de elote
Paches

Tamales hechos de papa machacada con salsa de tomate a la que se le añade carne (res, pollo, cerdo pavo o pato) y un chile verde bastante picante. Ünicamente encuelto en hoja de plátano
Chuchitos

Tamalitos de masa de maíz con queso seco acompañado de salsa de tomate ligeramente picante y carne. Se envuelve en "tusa" (la hoja que cubre el elote)
Postres
Rellenitos de plátano

Masa de plátano relleno de frijoles, se fríe y se capea con azúcar
Camote en dulce
Pan de manteca

Muy variado tanto en tamaño y forma, conchas, cachitos (cuernitos) entre otros.
Champurradas

Pan dulce tipo galleta que se usa para acompañar el café o el chocolate
Lenguas
Palmeritas
Chiquiadores

En otros paíse se conocen como soletas o lenguas de gato
Barquillos

Tubos de pasta de harina azucarada de paredes muy delgadas, para acompañar con helado. Clásicos de toda fiesta de cumpleaños
Quesadilla de Zacapa

Pan con queso dulce, se usa queso de la región para este pan húmedo
Plátanos en mole

Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
Platanos en Gloria

Platanos fritos ahogados en salsa de panela, canela y clavo con pasas
Duraznos en miel
Ayote en dulce
Nances en dulce
Tortitas de yuca

Pasta de yuca dulce con anís, fritas en forma de tortilla. Se sirven con miel de abeja
Buñuelos
Torrejas
Molletes
Ayote en dulce
Nuegados
Bocadillos de coco, zapote y otros
Alborotos

Bolas de palomitas de alpiste, pegados con caramelo de diferentes colores
Algodones

Azúcar tirada en forma de algodon de colores.
Chilacayote en dulce
Mazapan en forma de frutas

Pasta de azúcar y almendras. Dividida en cantidades diferentes, según los colores que se necesiten. Se amasa en forma de frutas variadas siendo unas verdaderas obras de arte.
Dulces tipicos
Canillitas de leche

Dulce de leche en forma de palitos de 1 cm de grosor.
Naranjas Confitadas
Cocadas
Colochos de Guayaba
Bolas de Tamarindo
Tartaletas de leche
Higos rellenos de Manjar y en Dulce
Melcocha simple y con caramelo

Dulce que se estira y se enrolla hasta que cambia su color, muy rico y normalmente se pega a los dientes.
Dulce de coco
Rosarios de dulce Esquipulas

Bolas de azucar entre hojas de elote seco pintados de diferentes colores haciendo la forma de un rosario, muy coloridos y de tamaño grande.
Otras comidas
Tortilla de maíz
Churrasquito
Chirmol
Chiles rellenos
Chancletas de guisquil

Mitades de güisquil rellenas de pasta del mismo, mezclada con azúcar, pasas, leche, canela, huevo y polvo de champurradas que se hornea para dorar la superficie
Frijoles colorados con chicharrón
Frijoles Blancos con espinazo de Carne de Cerdo
Yuca con chicharron
Verduras en escabeche
Fiambre (Se prepara únicamente el 1ro. de Noviembre, día de Todos los Santos y los difuntos)
Enchiladas
Frijoles volteados
Frijoles colados
Mojarra frita
Ceviche
Guacamol
Pan de banano
Pan de elote
Bebidas

El clima generalmente templado de Guatemala hace que en su gastronomía exista relativo balance entre las bebidas frías y calientes.
Bebidas Calientes
Atol de elote
Atol de plátano
Atol blanco
Arroz con leche
Arroz con chocolate
Ponche (bebida solo preparada para Navidad y Fin de Año)
Café
Chocolate
Cacao molido con agua endulzada
Arroz con tunco
Tunco erectifico
Bebidas Frías y Refrescos
Fresco de Rosa de Jamaica
Fresco de Tamarindo
Tiste
Fresco de Nance
Horchata de Rosa de Jamaica
Horchata
Refresco de Chilacayote
Limonada con Chan
Coco Loco
Fresco de Jocote de Marañon
Licores y Bebidas Alcohólicas
Licores
Ron Zacapa Centenario
Indita Quezalteca Especial
Indita Quezalteca Rosa De Jamaica
Venado especial (ron tipo aguardiente)
Indita Quezalteca " Tamarindo "
Bebidas Espirituosas
Caldo de Frutas (licor artesanal de aguardiente y cerezas silvestres)
Cusha con muñeco (artesanal)
Chicha (artesanal)

Refresco fermentado que se prepara usualmente para el mes de mayo en el municipio de Mixco, Guatemala para la celebración de la Virgen de los Morenos
Cusha
Boj (artesanal)
Fresco de Suchiles (artesanal)

Refresco fermentado de chilacayote (especie de ayote que se prepara tambíén en dulce), también se prepara basado en vinagre. No cabe olvidar que algunas personas para compartir sus recetas y comidas se reunen en fiestas, tertulias o reuniones. En cada una de ellas cada familia se pone de acuerdo y lleva un platillo diferente. Estas reuniones suelen tardar toda la tarde o toda la noche.

Gastronomía de Cuba


La gastronomía de Cuba es una fusión de la cocina española, africana y caribeña. Las recetas cubanas comparten las sabidurías de la combinación entre las especias y las técnicas combinadas de la cocina española y africana, con unas ciertas influencias caribeñas en especias y sabores. Existen influencias de los esclavos africanos que cultivaban la mayoría en las plantaciones de caña de azúcar, a pesar de que en la mayor parte de las ciudades constituyeron la minoría.

Las plantaciones de tabaco fueron habitadas principalmente por los campesinos españoles pobres, sobre todo de las Canarias. La parte oriental de la isla también recibió cantidades masivas de inmigrantes franceses, haitianos y del Caribe, principalmente durante la Revolución haitiana, así como los trabajadores estacionales para la cosecha de la caña de azúcar, sobre todo españoles, durante la década de 1850. Esto implicó que la cocina cubana se convirtiera en algo localmente tradicional. Tradicionalmente en las mesas cubanas se suele servir un plato muy exquisito y típico llamado flan de plátanos maduros.



Ingredientes

Los colonos españoles llevaron a la dieta cubana las legumbres, el arroz, y los cítricos tales como: naranjas, los limones así como el ganado vacuno. A los tubérculos existentes en la isla, tales como el quimbombó, la yuca, y el boniato o batata, los esclavos africanos incorporaron alimentos africanos como el ñame (una especie de tubérculo).
Platos típicos
Lechón asado
Yuca con mojo
Moros y cristianos (gastronomía) o Arroz congris
Chatinos o Tostones
Picadillo a la criolla
Carne con papas
Ajiaco
Congrí oriental
Sándwich cubano
Caldosa
Ropa vieja vegetales con carne
Bebidas
Cócteles

Una lista de los más populares cócteles cubanos:
daiquirí: de ron, limón, azúcar, licor marrasquino y hielo.
mojito: ron, hojas de yerbabuena, limón, azúcar, agua de soda (efervescente) y hielo.
cubalibre: (ron, coca cola, limón y hielo.
ron Collins o rum colins: de ron, limón, azúcar, agua de soda (efervescente) y hielo.
telegrama: de ron, licor de menta y hielo.


Gastronomía de Honduras


Baleada, plato típico de la costa septentrional de Honduras.

La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.

La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.

Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras


En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca de negros garífunas).

Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.

Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras

En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.

Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que el pueblo católico tiene la tradición de que no se puede comer otro tipo de carne durante esa temporada del año.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras

El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.

En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.

Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.
Comidas y bebidas típicas
Comidas típicas

Olla de tamalitos.
Atol
Atol de elote (de maíz tierno)
Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
Baleada
Carne asada1
Chanfaina o Chandinga
Chorizos en barbacoa
Chuleta frita
Casamiento (arroz y frijoles)
Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
Montucas y tamalitos de elote
Nacatamales
Tortilla de patatas
Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
Tamales
Tamal de elote o ticuco
tacos hondureños

Taquitos de carne asada al pastor
Tortas de pescado
Tortillas con Quesillo
Riguas de elote
Yuca con chicharrón
Arroz de maíz con pollo
Tapado de carne de res, salada seca
Totoposte
Sopas
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
Sopa de camarón gigante
Sopa de caracol
Sopa de gallina de patio
Sopa marinera
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
Sopa de res
Sopa de tortilla
Sopa de venado
Sopa de verduras
Sopa de capirotadas
Sopa de garrobo
Sopa de frijoles con costilla de cerdo
Sopa tapado
Tapado olanchano(sopa)
patas de pescado
Bebidas
Horchata
Jugo de caña de azúcar
Posole
Ponche de leche
Pinol
jugo de charancaco
Bebidas alcohólicas
Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
Guaro (tipo de aguardiente)
Chicha
Cusuza
Timochenco
Vino de Coyol
Cerveza
calaguala
Bocadillos
Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
Pastelitos2
Tamalitos
Tamalitos de Cambray
Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
Taquitos
Tamalitos de Pisque
Postres
Alcitrones (Frutas dulcificadas)
Ayote en miel
Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
Torrejas
Zapotios
Alfiñiques
Batidos
Tabletas de leche y de coco
Torta
Tres leches
Flan de caramelo
Crema catalana
Rosquillas en Miel
Pan de rosa
Tustacas
Quesadillas
Espunillas
Alborotos
ciruelas en miel
Buñuelos
Torrejas en Miel
Rosquillas en miel
Tostones de plátano maduro en miel
Coyoles en miel
Ojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
Arroz con leche y pasas

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