Asia

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Lista de países de Asia































Gastronomía Asiática:


La Gastronomía de Asia corresponde a un conjunto de gastronomías asociadas a los países y étnias de Asia. Casi siempre se emplea el término generalizando tanto a las gastronomías del Este de Asia como a las del Sureste Asiático. Tiene como principal vía de influencia (y de comunicación entre ellas) tanto el Océano Índico como el Océano Pacífico. Las principales gastronomías de esta zona son las cocinas del Sureste Asiático, la cocina china y cocina japonesa e india. En algunos países la denominación "cocina de asia" como en el Reino Unido viene a indicar las cocinas procedentes del sur de asia: cocina de la India.

Platos Asiáticos


Una de las características comunes a las cocinas asiáticas es el uso abundante y variado del pescado, procedente de los amplios océanos Índico y el Pacífico. El cultivo del arroz marca la abundancia de ingredientes basados en este alimento. El terreno de las religiones la existencia de Islám en algunos países hace que no se coma la carne de cerdo. Uno de los platos que más identifica a las gastronomías de esta región es la sopa de fideos que se elabora de múltiples formas y casi siempre con verduras locales. En algunas agrupaciones culturales y culinarias de esta parte del mundo se suele emplear una forma de cocinar con salsas ligeramente especiadas denominadas currys por los occidentales, estas salsas suelen ser de carnes o de legumbres y suelen formar parte de otros platos generalmente el arroz.
Gastronomía del Sureste Asiático

Bajo el apelativo de Cocinas del Sureste Asiático se agupan un conjunto de países (11 países) de gran variedad que pertenecen al Extremo Oriente y Asia, se trata de un conjunto de gastronomías muy influenciadas por la cocina China e cocina de la India, dando lugar a inumerables platos y costumbres culinarias en común entre ellos, no obstante puede distinguirse en la mayoría de las costumbres las dos tendencias: la malasia o insular (con abundancia de pescado, frutas y verduras) y la asiático (cerdo, currys, fideos, etc.). Algunas de las religiones mayoritarias marcan el ritmo y la necesidad tanto de comer como de evitar ciertos alimentos, por esta razón se tiene como religiones del sureste asiático: Islam, Hinduismo y el Theravāda.

Influencias

Cabe destacar entre las influencias que hace este conjunto de gastronomías sobre otras gastronomías, entre ellas se puede notar claramente una influencia sobre la cocina estadounidense debido en parte a la inmuerable cantidad de resturantes (Thai) que han hecho tan popular este estilo de comida. Otra de las gastronomías influenciadas por esta regón asiática es cocina holandesa en parte debido a que el territorio fue lo que en tiempos se denominó Imperio holandés, algunos platos como el Nasi Goreng aparece en muchos resturantes de Ámsterdam.

Ingredientes

Uno de los primeros es el arroz que suele tomarse en casi todos los países de la zona en diferentes variedades, fundamentalmente son todos ellos de grano largo, como el basmati o el arroz jazmín, y algunos procesos de cocinado son muy característicos como el: arroz frito. en el terreno de las legumbres es muy conocida la soja. El siguiente ingrediente en empleo es la pasta que se toma en forma de fideos y que es una influencia claramente asiática en las gastronomías lugareñas. Es habitual en algunas zonas la entomofagia y uno de los insectos más famosos es el Lethocerus indicus (denominado cà cuống en Vietnam y maeng-da-na en Tailandia).1

Las salsas son muy comunes en todos los países del sureste asático, en especial las muy picantes salsas, existen aquellas que son empleadas como condimento, como las salsa de pescado, la pasta de gambas,etc. Un elemento común es el empleo de la leche de coco. Entre las técnicas de cocinado más comunes se encuentra el stir frying.


La gastronomía camboyana o jemer tiene una fuerte influencia de siglos de las costumbres alimenticias chinas e indias, así como la subsistencia alimentaria de los más primitivos habitantes del Sureste Asiático. El paladar camboyano es abierto a todo lo que puede considerarse alimenticio y por lo mismo muchos platos que en Occidente no son considerados para la mesa, los jemeres en cambio los han hecho parte de su dieta.

Comida picante

Aunque no tanto como podría ser la gastronomía propia de la India, la comida jemer posee necesariamente ese elemento sin el cual al camboyano todo le sabría simple. Para ello se usan diversas yerbas (curcuma, galangal, etc.) y aromantes. Se emplea la salsa de pescado en la elaboración de ciertas sopas como la Kuyteav (influencia de la cocina china).

¿Vegetarianos?

Muchos extranjeros que aún no conocen el país piensan que la influencia de milenaria del hindusimo y del budismo daría como resultado una población mayoritariamente vegetariana, pero no es así. Los monjes budistas ciertamente lo son, pero en Camboya la gente del pueblo consume carne normalmente: gallina, pato, pescado, res, culebra, simio, marisco y otros. Si bien el camboyano puro no come carne de perro y de gato, sí lo hacen los de origen chino, vietnamita y coreano.

El arroz

El arroz nunca falta en la mesa, como en cualquier país asiático, hasta el punto de que la palabra "arroz" es también un verbo en el Idioma jemer. Si fuésemos a traducir literalmente al español una frase como "¿Usted ya comió?", tendríamos que decir algo como "¿Usted ya arrozó?". Es frecuente el uso en la cocina de Camboya del arroz glutinoso.

Comida tradicional

La tradición jemer manda comer sentado en posición de loto sobre un tapete en donde se ponen todos los platos. La familia se sienta alrededor y por lo general se usan las manos para comer (aunque la influencia china hace que muchas personas usen los palillos chinos y en las ciudades los cubiertos occidentales ya se han popularizado, sobre todo la cuchara, la cual es de uso para todos los platos). Todos los platos se ponen sobre el tapete y estos son comunes, es decir, que usted tiene que tomar del plato central lo que se va comiendo. Normalmente están presentes los siguientes platos: sopa, diferentes tipos de verduras, una o dos variedades de carne frita, pescado (que no es desplazado nunca por la carne), arroz (simple, sin sal, se entiende porque lo demás es picante). Como en Asia, los jemeres comen en muchas ocasiones con la mano y sentados en posición de loto

Frutas

Como país tropical, Camboya, así como los demás países del Sureste Asiático, es una verdadera potencia en frutas exóticas. Muchas de ellas no son conocidas en occidente, como por ejemplo el durian, el cual tiene en principio un mal olor para el que no lo ha probado, pero se convierte en una auténtica delicia cuando se come.

Frecuencia alimentaria

Los camboyanos no tienen propiamente un desayuno, especialmente aquellos que viven en el campo. Al levantarse toman agua y pan francés (que es lo que dejaron los franceses). La comida de mediodía es casi siempre entre las 10 y las 11 y media de la mañana. La cena es a las cinco de la tarde. Es decir, que son dos comidas principales. Es usual que a un invitado le ofrezcan cerveza y durante la comida hacen interminables brindis y llenan el vaso cada que se acaba.

Higiene

De un país que todavía vive la postguerra no se pueden esperar grandes pruebas de higiene. Los restaurantes de los caminos no son una excepción y alrededor de los mismos se pueden observar insectos, basureros y otras cosas. Pero no es por todas partes y siempre se puede encontrar en Camboya algún lugar limpio.


Qué no comen los camboyanos

Un camboyano del campo no le encuentra gusto a lo siguiente: la pasta italiana, la hamburguesa y el aguacate/ avocado.

Gastronomía de Filipinas

La Gastronomía de Filipinas es un conjunto de costumbres culinarias asocidas a los habitantes de Filipinas, esta cocina se encuentra influenciada tanto por las cocinas del Sureste Asiático como por la cocina española debido a tres siglos de colonización hispana. Por regla general los filipinos tradicionalmente tienen tres comidas al día - almusal (desayuno en filipino; conocido como almuerzo en Filipinas), tanghalian (almuerzo en filipino; conocido como comida en Filipinas) y hapunan (cena en filipino) más un aperitivo por la tarde denominado merienda.

Historia e influencias

La primera influencia en Filipinas, en la época pre-hispánica, y se deja notar en la preparación de ciertos alimentos mediante cocción en agua, al vapor, o el asado. Estos métodos se aplican a un amplio rango de alimentos que van desde el carabao (búfalo de agua), vaca, pollo y cerdo, pasando por marisco, pescado, moluscos, etc. Los malayos cultivaron el arroz en Asia desde el 3200 a. C.1 Las rutas comerciales en la época pre-hispánica se hicieron con China y la India introduciendo en la dieta filipina usos de toyo (salsa soja) y patis (salsa de pescado), así como el método de y la elaboración de sopas al estilo asiático.

La llegada de los españoles hizo que se cambiaran algunas costumbres culinarias, introduciéndose los chiles, la salsa de tomate, el maíz y el método de saltear con ajo denominado guisado y que actualmente se puede encontrar definido con esta palabra en la cocina filipina. El conservado de algunos alimentos con vinagre y especias se emplea hoy en día y es un método introducido por los españoles en la cocina local. Existen en la cocina filipina adaptaciones a platos españoles y que son muy populares como son la paella que en la versión filipina es una especie de arroz valenciana, versiones locales de Chorizo, escabeche y adobo.

Durante el siglo XIX, la cocina china empezó a ejercer su influencia en forma de panciteria o tiendas de fideos que se empezaron a establecer por todo el territorio, en algunas ocasiones se mezclan los nombres de esta forma se tiene el arroz caldo (arroz y pollo en un caldo) y la morisqueta tostada (un término antiguo para el sinangag o arroz frito).

Desde comienzos del siglo XX la aparición de otras culturas trajo otros estilos y por eso es que actualmente se nota la influencia de la cocina estadounidense, francesa, italiana y japonesa, así como la introducción de nuevos procesos culinarios.2
Ingredientes comunes

Como ocurre en la mayoría de los países asiáticos, el alimento básico de Filipinas es el arroz. A menudo se prepara al vapor y es servido durante las principales comidas. El arroz sobrante se suele freír con ajos para hacer sinangag, que se sirve generalmente en el desayuno junto con un huevo frito y carne curada o salchichas. El arroz a menudo se mezcla con diferentes salsas o con el caldo de otros platos. En algunas regiones, el arroz se mezcla incluso con leche condensada, cacao o café. La harina de arroz se utiliza en la fabricación de dulces, tortas y otros pasteles. Aunque el arroz es el principal alimento básico, el consumo de pan está también bastante extendido.

Una gran variedad de frutas y hortalizas se suelen utilizar para cocinar. Los plátanos, calamondines, pulpa y leche de coco, guayaba, mangos, papayas o piñas proporcionan un toque tropical a muchos platos. También se usan muchas verduras de hojas verdes como la espinaca, la col china, el repollo, la berenjena o las judías verdes. La combinación de tomates, ajos y la cebollas se encuentra en muchos platos. Algunas legumbres como las patatas, zanahorias, el Taro, la mandioca, el ube y el camote, también encuentran su lugar en la cocina filipina. Otras especialidades son el camote y un cierto tipo de plátano llamado saba que puede ser frito y rebozado con azúcar moreno.

Entre las carnes se incluye el pollo, la carne de cerdo, la carne de res y una gran cantidad de pescado. Los mariscos son igualmente populares y muy abundantes debido a tratarse de un archipiélago. Entre los mas populares se encuentran el tilapia, el [[bagre], el chano, el mero, la caballa, el pez espada, el atún, los camarones, las gambas, las ostras, los mejillones, las almejas, la sepia, los calamares, los cangrejos, etc. También son populares las algas preparadas de diversas maneras.

La comida es a menudo servida con diferentes salsas y los alimentos fritos a menudo son sumergidos en vinagre. También se usa mucho la salsa de soja, el jugo exprimido de kalamansi, o una combinación de los dos. La raíz de jengibre y el chili también son condimentos que a menudo se agregan a los platos.
Métodos de preparación

Algunas de las palabras en tagalo que se utilizan para describir diferentes métodos de preparación en la gastronomía filipina son las siguientes:

El "lechón" es muy popular en Filipinas, aunque allí esta palabra no se refiere solo al cochinillo y puede ser utilizada para otras carnes como el pollo, etc.
Sinigang na Baboy, una sopa de cerdo y tamarindo.
"Adobo / Inadobo"- Suele referirse a un guiso de carne marinada en vinagre, aceite, ajo y salsa de soja, aunque también podría referirse sólo a cocinar en una sartén china con aceite ligero, ajo y sal.
"Babad / Binabad / Ibinabad"- aderezado.
"Banli / Binanlian / Pabanli"- ligeramente hervido.
"Bagoong / Binagoongan / - sa Bagoong"- cocinadas con bagoong, una pasta de pescado fermentado .
"Binalot"- literalmente, "envuelto". Esto generalmente se refiere a los platos envueltos en hojas de plátano o papel de aluminio.
"Buro / Binuro"- fermentado.
"Busa / Pabusa"- tostadas con ajo y una pequeña cantidad de aceite de cocina.
"Daing / Dinaing / Padaing"- aderezado con ajo, vinagre, y pimienta negra.
"Guinataan / sa Gata"- cocinado con leche de coco.
"Guisa / Guisado / Ginisa"o"Gisado"- salteados con ajo, cebolla y / o tomates.
"Halabos / Hinalabos"- se refiere sobre todo a los mariscos cuando se cocinan al vapor en su propio jugo.
"Hilaw / Sariwa"- crudo (para carnes, frutas y hortalizas).
"Hinurno"- cocido en un horno o asado.
"Ihaw / Inihaw"- a la parrilla sobre las brasas.
"Kinilaw" - Aliñado con vinagre o zumo de calamansi junto con ajo, cebolla, jengibre, tomate, chili y pimienta.
"Laga / Nilaga / Palaga"- hervido, a veces con cebolla y pimienta negra.
"Nilasing"- cocinado con una bebida alcohólica ". "Intoxicado con alcohol", literalmente,
"Lechón / Litson / Nilechon"- asado en un asador. Al contrario que en español, "Lechón" puede referirse a cualquier tipo de animal
"Lumpia"- envuelto con una capa comestible.
"Minatamis"- cocido con azúcar o con otros edulcorantes, tales como la panucha (panela).
"Pinakbet"- cocinado con verduras como judías verdes, calabaza, berenjena, melón amargo, etc..
"Paksiw / Pinaksiw"- cocido en vinagre.
"Pangat / Pinangat"- hervido en agua con sal y tomates.
"Palaman / Pinalaman"- "lleno", como en siopao,, aunque "palaman" también se refiere al relleno de un sándwich.
"Pinakuluan"- hervido.
"Piniato"- Crocante
"Prito / Pinirito"- frito.
"Pasingaw"- al vapor, por lo general con una hoja de plátano.
"Relleno / Relyeno"- Relleno.
" Tapa / tinapa " - secado y ahumado. Tapa se refiere a la carne tratada de esta manera, mientras que Tinapa se asocia casi exclusivamente con pescado ahumado.
"Sarza / Sarciado"- cocinado con una salsa espesa.
"Sinangag"- arroz frito con ajos.
"Sigang / Sinigang " - cocidos, generalmente con un tamarindo de base. Otras variantes de base son: guayaba, mango, calamansi, y casi cualquier otra fruta con sabor agrio.
"Tosta / Tinosta / Tostado"- tostada, como en los polvorones o el Tostado Mamon.
"Torta / Tinorta / Patorta"- huevos cocinados como en una tortilla.
"Totso / Totcho"- cocinado con frijoles fermentados negros. Es tanto el nombre de un método de cocinado como de un plato.


La cocina indonesia refleja la variedad extensa de gente que vive en las 6.000 islas pobladas que componen Indonesia. La cocina indonesia es tan diversa como la cultura indonesa, y ha adquirido influencia culinaria de muchas fuentes. A través de su historia, Indonesia ha estado implicada en el comercio debido a su localización y recursos naturales. Las técnicas indígenas y los ingredientes de Indonesia, por lo menos en las partes de Malasia, son influenciados por la India, el Oriente Medio, China y finalmente Europa. Los comerciantes españoles y portugueses trajeron el productos del nuevo mundo incluso antes de que los holandeses colonizaran la mayor parte de Indonesia.

Características

En Indonesia occidental y central el almuerzo principal se cocina generalmente por la mañana, y se consume alrededor de mediodía. En muchas familias no hay hora establecida de comida y se espera que todos los miembros la atiendan. Por esta razón, la mayor parte de los platos se hacen de tal forma que puedan durar y seguir siendo comestibles aunque sean dejados sobe la mesa a temperatura ambiente por muchas horas. Los mismos platos entonces se recalientan para la comida final por la tarde. La mayoría de las comidas se elaboran alrededor de una pila cónica del arroz de grano largo. Una comida puede incluir una sopa, la ensalada (o los alimentos más comúnmente salteados con ajo), y un plato principal. Cuando una comida es acompañada por uno, o varios condimentos, se le denomina sambals.

En Indonesia oriental, en donde predominan las culturas nativas de los isleños, como por ejemplo en la isla de Papua y de Timor, las comidas se pueden centrar alrededor de otras fuentes de carbohidratos tales como sago y/o trigo. Los platos más populares que se originaron en Indonesia son comunes a través la mayor parte de de Asia, con la carne de vaca y los sambals muy apreciados en Malasia y Singapur. Los platos a base de soja tales como variaciones del queso de soja (tahu) y del tempeh son también muy populares. De hecho, el tempeh es una adaptación del queso de soja a los climas tropicales de Indonesia.

En la mayoría de las ciudades es común ver platos chinos tales como bollos y fideos vendidos por los vendedores callejeros y los restaurantes de la calle por igual, adaptando los platos muy a menudo para convertirse en una mezcla de cocina china-indonesia. Una adaptación muy común es que el cerdo no se emplea ya que la mayoría de indonesios son musulmanes. Los vendedores de la calle son comunes, además son muy típicos vendiendo sus mercancías en bicicletas o en unos carros especiales. Estos carros se conocen como kaki lima (denominación que viene a indicar lo estrecho de las sendas para peatones de casi metro y medio de ancho en Indonesia, no obstante alguna gente dice la nombran “cinco pies” después de los tres pies del carro y de dos pies del vendedor), y muchos de éstos tienen su propia llamada (bocina, campana, timbre, etc) distintiva para anunciar la venta de sus mercancías. Por ejemplo, el vendedor del sopa golpeará el lado de un tazón del bol de la sopa.
Costumbres a la mesa

Los restaurantes denominados “Padang” (Rumah Makan Padang) se encuentran en muchas partes de Indonesia. Estos restaurantes sirven la cocina de la gente de Minangkabau. En estos restaurantes se sirven muchos platos pequeños que se llevan a mesa. Los comensales solamente comen lo que desean de esta selección de platos, y se los llevan. El alimento de Padang es típicamente picante y abunda la carne de vaca Rendang. Las comidas indonesias se comen comúnmente con la combinación de la cuchara en la mano derecha y del tenedor en la mano izquierda, aunque en muchas partes tales como Java del oeste es también usual comer con los dedos de las manos.
Condimentos comunes
Especias
Candlenut (kemiri)
Galangal (laos)
Cúrcuma (kunyit)
Jengibre (jahe)
Chili (cabai)
Hierbas
Lemon Albahaca (kemangi)
Cymbopogon (serai)
Pandan (pandan) (P. amaryllifolius, una variedad de Pandanus, empleado para proporcionar un aroma a algunos platos y postres)
Algunos platos populares
Ayam Taliwang
Bakmi Goreng (fideos fritos)
Bakwan Malang (sopa de albóndigas con wontons fritos procedente de la ciudad de Malang)
Gado-gado (una mezcla de vegetales y crackers con salsa de nueces. El sabor es dulce en el este de Java y salado en el oeste Java)
Gudeg
Gulai
Karedok (vegetales crudos con salsa de cacahuetes (la misma que gado-gado pero usando vegetales))
Ketoprak
Nasi Campur o Nasi Rames (Arroz mezclado)
Nasi Goreng (Arroz frito)
Nasi Kuning (Comido generalmente durante acontecimientos especiales. El arroz se cocina con leche y cúrcuma de coco, por lo tanto el nasi conocido como kuning (arroz amarillo). Se sirve generalmente con más variedades de platos)
Nasi Padang
Nasi Pecel
Nasi Rawon
Nasi Uduk
Opor Ayam
Pecel (una mezcla de alimentos y combinados con una galleta tradicional con salsa picante del cacahuete.)
Rawon (una sopa de la carne de vaca. El color es generalmente negro debido al “kluwih” usado como especia)
Rendang
Saté or Satay (carne de barbacoa ensartada)
Sayur Asem (Plato ácido/Plato de Tamarindo)
Soto o Sroto o Coto (una sopa de pollo o de carne de vaca. El color es amarillo porque utiliza la cúrcuma como especia. El Soto en Jakarta contiene leche de coco mientras que en Java del este no)
Tongseng o Krengsengan (sautee de cordero con la salsa de soja)
Babi Guling (Cerdo asado al estilo de Bali; comparable con el Cerdo Hawaiano al estilo de luau.
Ayam/Bebek Betutu (Pato asado)
Lawar
Aperitivos de Indonesia
Asinan Betawi
Bakpia Pathok
Emping Galletas elaboradas de las semillas aplanadas de Gnemon
Geplak
Gethuk
Kerak Telor
Kerupuk (Aperitivo de gamba - servidos como acompañamiento del Nasi Goreng)
Klepon
Kue Bandung
Lemper
Lontong Cap Gomeh
Lumpia Semarang
Martabak
Nagasari
Otak-otak (carne de pescados mezclada con la harina y después cubierta con la hoja del plátano antes de ser asado a la parilla)
Rujak (hay dos clases de rujak. Los petis de Rujak son un plato popular de Surabaya, una mezcla de vehículos, queso de soja, tempeh con la salsa negra de la pasta de pescados. Los manís de Rujak, son una mezcla de la fruta cubierta con la salsa dulce y picante del cacahuete)
Pempek (un distintivo de los platos de Palembang. Carne de pescados mezclada con la harina y después frita. Servido con el pepino, los tallarines, y se añade la salsa negra (salsa de soja))
Somay/Siomay
Srabi
Tempeh Bacem
Brem
Arem-arem
Bebidas de Indonesia
Bajigur
Cendol
Es teler
Es dawet
Jahe Telor
Serbat
Teh Talua
Wedhang rondhe
Teh botol (Té embotellado}
Postres populares
Bubur Ketan Hitam
Klepon
Kolak
Lapis Legit
Lupis
Pisang Goreng (Banana Frita)
Tape Uli
Bubur Candil
Cenil
Latok
Paklempung
Frutas indonesias

En los mercados indonesios abunda una gran variedad de fruta tropical. Éstas son una parte importante de la dieta indonesia, y se incluye en los almuerzos, en los postres, o incluso en los platos salados (como por ejemplo el rujak). Muchas de estas frutas son indígenas de Indonesia (Mangosteen) o del archipiélago Malayo en general (Rambutan), otros se ha importado de otros países tropicales, aunque el origen de muchas de estas frutas se disputa hoy en día. El plátano y el coco son particularmente importantes, no sólo para la cocina indonesia, sino que también en otras aplicaciones, tales como madera, lecho ( material para techos), aceite, placas y empaquetado, etc.
Banana - Pisang
Coco - Kelapa
Carambola
Duku
Durian
Fruta de jack - Nangka / Gudeg
Kaffir lime -Jeruk Obat / Jeruk Limau
Lima - Jeruk Nipis
Longan - Kelengkeng
Lichee
Mango - Mangga
Mangosteen - Manggis
Naranja - Jeruk Manís
Piña - Nanas
Pomelo - Jeruk Bali
Rambutan
Snake Fruit - Salak
Star Fruit - Belimbing
Soursop - Sirsak

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